Interesting Things

The matter which is interested . It is blogging in Japanese.

2005/03/10

食塩の摂り過ぎはやっぱり危険だった - nikkeibp.jp - 注目のニュース
55歳以上の人にとって、1日10g以上の食塩摂取は、虚血性脳卒中の危険因子であることが分かったという。脳卒中の予防のひとつとして「食塩を控えて」とよくいわれるが、その目安が明らかになったわけだ。脳卒中の発生率あるいはその危険因子を探索しているコホート試験のNorthern Manhattan Studyの成果だった。


脳卒中といえば、長い間、日本人の死亡原因のトップだった。今でこそ死亡原因の第3位だが、総患者数は約137万人(男性が67万人、女性が70万人)で、高血圧性疾患約699万人、歯および歯の支持組織の疾患約487万人、糖尿病約228万人に次ぐ(患者調査、2002年)。現在、死亡原因の1位である悪性新生物の約128万人より多く、依然として、日本人の代表的な疾患であることに変わりない。